PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Membuka usaha memang menjadi impian banyak
orang. Sebab banyak sekali keuntungan yang bisa kita dapat dari situ. Selain
bisa menjadi bos dan menghasilkan uang tambahan sambil kuliah, dapat juga
mengatur jam kerja yang fleksibel. Dan jika ditekunin lalu fokus dengan usaha
yang dijalanin berpotensi berpenghasilan lebih besar dibandingkan bekerja
sebagai karyawan. Selain itu dengan membuka usaha sendiri kita tidak hanya
membantu diri kita tetapi juga membantu orang lain dengan memberi kesempatan
mereka bekerja pada usaha kita.”SIAPA YANG TIDAK MAU???”.
Oleh Karna itu, maka
dunia usaha dan industri mengalami perkembangan yang semakin pesat, terbukti
dengan banyaknya para pengusaha baik mikro maupun makro dengan beragam usaha
dan pasti akan menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha
dan karyawan di usaha tersebut.
Salah
satunya kami ingin membuka usaha di bidang makanan yaitu Nasi Uduk Pelangi Sore.
Walaupun usaha ini diamanatkan oleh dosen kami tuk mencoba berwirausahawan
sekaligus sebagai nilai tambahan di mata pelajaran entrepreneurship. Kenapa
Nasi Uduk Pelangi Sore.? Karna para pesaing/penjual nasi uduk masih jarang
dijumpai di sekitar daerah usaha kami. Karna kendala jadwal kuliah, maka kami
berjualan di Sore hari padahal nasi uduk identik dengan sarapan/makan pagi. Dan
kami berharap, ini adalah awal perjuangan kami menjadikan seorang intrepreneur.
1.2
Profil Perusahaan
Berikut ini
adalah profil perusahaan yang direncanakan :
1. Nama
Perusahaan : PT. NASI
UDUK PELANGI SORE
2. Bidang
Usaha : Bidang
Makanan
3. Jenis
Produk/Usaha : Nasi Uduk
4. Alamat
Perusahaan : Vila Indah
Permai. Bekasi Utara
5. No
Telp. :
08978534434
6. Alamat
E-mail :
Waroengbekasi@gmail.com
7. Status
Hukum : Milik
Bersama
8. Mulai
Berdiri : 21
April 2014
1.3 Visi dan Misi Perusahaan
Berikut ini
adalah profil perusahaan yang direncanakan :
·
Visi ” Menjadi warung makan/restoran
yang paling berpengalaman, paling cepat melayani dengan cita rasa tradisional
yang mempunyai wawasan nasional ”.
·
Misi
Ø Mengutamakan
layanan serta kualitas makanan yang akan disajikan.
Ø Berinovasi
secara berkala, baik dalam produk maupun cara penjualan.
Ø Mampu
bersaing dengan perusahan yang lelah lebih dahulu berdiri.
Ø Mengembangkan
perusahan hingga ke seluruh daerah di Indonesia.
1.4 Maksud Dan Tujuan Penulisan
Tujuan dan maksud penulisan makalah ini kami buat,
diantaranya yaitu :
1. Memenuhi
tugas dari mata kuliah Entrepreneurship.
2. Agar
dapat menyusun perencanaan usaha yang kita buat.
3.
Menerapkan ilmu entrepreneurship di
dunia usaha.
1.5 Sistematika Penulisan
Dengan memahami garis besarnya kami membagi
makalah Entrepreneurship ini dalam
beberapa bab, yaitu :
1. Bab I
Pendahuluan
Bab ini menguraikan tentang latar belakang, profil perusahaan, visi dan misi perusahaan, maksud
dan tujuan, serta sistematika penulisan laporan.
2. Bab II
Analisa
3. Bab III
Analisa
3. Bab III
Deskripsi
Tentang Usaha
Bab ini menguraikan tentang produksi yang dihasilkan,
jasa pelayanan, ruang lingkup usaha, profil pengelolah usaha, dan susunan
pemilik/penanam modal.
4. Bab IV
Rencana
Produksi dan Pemasaran
Bab ini menguraikan tentang bahan – bahan baku, sumber
bahan makanan dan peralatan pengelolah, proses pembuatan nasi uduk pelangi, penetapan harga, pelaku
distribusi, promosi dan pengembangan produk, dan analisa keuangan.
5. Bab V
Penutup
Bab ini berisikan tentang kesimpulan dan saran.
BAB II
ANALISIS
2.1 Prespektif
Masa Depan Usaha
Usaha nasi uduk
tidak diragukan lagi sebuah usaha yang menjanjikan omset yang besar mengingat
nasi uduk adalah produk tradisional Indonesia yang diminati oleh hampir setiap
orang di indonesia. Oleh karena itu usaha nasi uduk berpotensi berkembang ke
seluruh Indonesia namun sampai ini saya belum pernah mendengar merk/brand
dagang nasi uduk sampai di level multi nasional. Mungkin nasi uduk adalah
makanan tradisional sehingga banyak orang dapat membuatnya namun dengan memberi
ciri khas seperti memberi lebih dari 1 warna akan menjadi lebih menari seperti ” Nasi Uduk Pelangi Sore
” kami.
2.2 Analisa Pesaingan
2.2 Analisa Pesaingan
2.3 Segmentasi
Pasar Usaha
Karena kami baru
memulai dan tidak mempunyai modal yang begitu besar. kami hanya membidik pasar
menengah ke bawah. Sehingga harga dari nasi uduk pelangi sore dapat bersaing
dan membuat orang tuk mencoba dengan harga yang teerjangkau. Namun fariasi dari
lauk nasi uduk tidak begitu banyak, Begitu pula minuman.
2.4
Analisa SWOT
Setiap
kegiata untuk memulai usaha, maka hal
yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kempuan kami terhadap
lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT :
1. Strenght
( kekuatan )
Kekuatan
dari produk kami adalah menjual produk untuk semua kalangan masyarakat.
Memiliki ciri khas warna yang menarik, bahan produksi yang terjamin higienis,
serta masyarakat sudak tidak asing dengan produk kami ini.
2. Weakness
( Kelemahan )
Kelemahan
dari produk kami adalah tidak tahan lama, dan sangat mudah dituru.
3. Opportunity
( Peluang )
Peluang
dari usaha kami adalah tempat yang strategis, fasilitas yang cukup memadai dan
digemari berbagai kalangan masyarakat.
4. Threath
( Ancaman )
Ancaman
yang ada disetiap usaha terutama di usaha kami adalah adanya pesaing yang
menjual produk dengan harga yang lebih murah.
BAB
III
DESKRIPSI TENTANG USAHA
3.1 Produk Yang Dihasilkan
Produk usaha yang kami hasilkan yaitu Nasi
Uduk Pelangi Sore. Nasi uduk dan teman temanya kami olah sendiri. Dari masih
barang mentah sampai barang jadi. Adapun beberapa produk yang kami jual :
·
Nasi Uduk Pelangi Bihun
·
Nasi Uduk Pelangi Mie
·
Bakwan/bala-bala Goreng
·
Tempe Goreng
·
Bakso Bakar
3.2 Jasa Pelayanan
Jasa pelayanan yang kami berikan kepada
komsumen adalah cepat tanggap apa yang diinginkan pelanggan, menerima semua
kririk dan saran dan yang paling utama ( 3 S ) senyum, sapa dan salam. Kami
juga menerima pesanana atau pesan antar Via Sms dan Telepon jika sesuai
jangkauan kami dengan mengunakan kendaraan sepeda motor.
3.3 Ruang Lingkup Usaha
Ruang lingkup disini adalah menentukan
jenis usaha dan mengelolah administrasi usaha. Menganalisis aspek – aspek yang
berhubungan dengan pengelolaan sebuah usaha yang kita buat lebih efektif
mempertegas diri sebagai calon wirausahawan yang sukses. Dengan mengobservasi
sebuah usaha kita akan mengetahui bagaimana mendirikan sebuah usaha sederhana.
Usaha nasi uduk pelangi ini sangat pas
untuk sarapan atau pun makan sore/malam. Karna sangat mengenyangkan, banyak
lauk yang disediakan dan sangat cepat penyajiannya serta harga yang terjangkau.
dari warung ini kami dapat mengetahui cara berdagang dan sebuah proses
melelahkan yang ada didalamnya. Modal yang kami keluarkan tidak begitu besar, tapi
bagi seorang mahasiswa seperti kami cukup lumayan sih. Namun keuntungan yang
kami peroleh lebih lebih besar dari modal yang kami keluarkan,walaupun tidak
begitu banyak/cukup. Nasi uduk pelangi ini lumayan disenangi
konsumen/masyarakat karna belum banyak orang-orang di daerah sini yang ingin
membangun usaha rumahan seperti ini. Namun setiap usaha pasti akan atau pun pernah mengalami rugi atau kegagalan
dalam usaha. Usaha seperti nasu uduk pelangi ini pun tidak lepas dari hal
tersebut. Tapi bagi yang ingin mencoba berwirausaha ini, jangan takut akan hal
tersebut. Karna kegagalan adalah suatu keberhasilan yang tertunda. Apalagi di
zaman yang sesulit ini, sangat sulit memperoleh lapangan pekerjaan, sehingga
banyak orang yang berfikir untuk memulai berbisnis/berwirausaha. Jadi jangan
takut untuk berbisnis dan memperoleh keuntungan yang sebesar – besarnya.
3.4 Profil Pengelolah Usaha
o Nama :
Ario Bambang Lesmana
o Tempat,
Tanggal Lahir : Medan 25,April,1995
o Alamat :
VIP,blok j7 no 15 Rt/Rw 19/35. Bekasi Utara
o NIM :
12130179
o Nama :
Yulio Tova Monte
o Tempat,
Tanggal Lahir : Medan, 06 Juli 1995
o Alamat :
Blok Mangseng Rt/Rw 003/024. Bekasi Utara
o NIM :
12130348
o Nama :
Rio Sudarsono
o Tempat,
Tanggal Lahir : Jakarta, 30 Mei 1995
o Alamat :
Vila Mas Garden Blok A No.22. Bekasi Utara
o NIM :
12130159
o Nama :
Rydge sarassang
o Tempat,
Tanggal Lahir : Makale(Tana Toraja), 6
September 1994
o Alamat :
Pondok Ungu Permai Blok AM 15/4
o NIM :
12130291
3.5 Susunan Pemilik/Penanam Modal
Nama
|
Besar Modal
|
Besar Saham (%)
|
Ario
|
Rp. 60.000
|
25 %
|
Munte
|
Rp. 60.000
|
25 %
|
Rio
Sudarsono
|
Rp. 60.000
|
25 %
|
Rydge
|
Rp. 60.000
|
25 %
|
Total
|
Rp. 240.000
|
100%
|
BAB
IV
RENCANA PRODUKSI DAN PEMASARAN
4.1
Bahan – Bahan Baku
Ø Nasi Uduk Pelangi
Bahan baku Nasi Uduk terdiri dari :
·
Beras
·
Bawang Putih
·
Santan kelapa
·
Daun Pandan
·
Daun Jeruk
·
Lengkuas
·
Serai
·
Pewarna Alami :
o
Daun pandan untuk warna hijau.
o
Bayam Merah untuk warna merah.
o
Kunyit untuk warna kuning.
Ø Bihun
Bahan baku Bihun terdiri dari :
·
Air
·
Gula
·
Garam
·
Bawang putih
·
Bawang Merah
·
Lada
·
Cabai rawit
·
Sawi Hijau
·
Bawang Goreng
·
Kecap Asin
·
Kecap Manis
·
Ketumbar
Ø Tempe Orek
Bahan baku Tempe Orek terdiri dari :
·
Tempe
·
Kecap
·
Bawang Merah
·
Bawang Putih
·
Asam Jawa
·
Garam
·
Gula Merah
·
Minyak Goreng
Ø Tempe Goreng
Bahan baku Tempe Goreng terdiri diri :
·
Tempe
·
Tepung Terigu
·
Garam
·
Gula
·
Bawang Putih
·
Bawang Merah
·
Daun Bawang
·
Minyak Goreng
Ø Bakwan
Bahan baku Bakwan terdiri dari :
·
Tepung Terigu
·
Garam
·
Gula
·
Wortel
·
Kembang Kol
·
Daun Bawang
·
Daun Seledr
·
Minyak Goreng
Ø Sambal Terasi
·
Garam
·
Gula
·
Cabai Rawit
·
Ketumbar
·
Terasi
·
Tomat
·
Bawang Merah
·
Bawang Putih
Ø Kerupuk
·
Kerupuk
·
Minyak Goreng
4.2 Sumber Bahan Makanan dan Peralatan
Pengelolah
Ø Sumber bahan makanan
·
Pasar Bersih Duta Harapan
·
Pasar Tradisional Wisma Asri
·
Super Indo Kaliabang
Ø
Peralatan
·
Pisau
·
Taleanan
·
Pengorengan
·
Panci
·
Piring
·
Taperwere
·
Kompor dan gas
·
Toples
·
1 unit stand
4.3
Proses Produksi
Gambar 1.2 Nasi Uduk Pelangi
Nasi Uduk
- Beli bahan bahan yang ada di daftar belanja dan Siapkan peralatan pengelolah
- Siapkan panci masukkan beras air dan pasta pewarna merah,kuning,hijau dan aduk hingga merata, tunggu hingga 10 menit.
- Buang air dan ganti dengan sari bayam merah untuk warna ,kunyit,pandan. Taruh ke panci dan masukkan bumbu seperti garam, serai, daun salam, daun pandan, lalu aronin hingga airnya hilang.
- Masukan beras yang sudah diwarnai kedalam panci. Kemudian tuangkan santan kedalam panci secukupnya. lalu, masukkan lengkuas, daun salam, serai, garam, lalu masak hingga matang.
- Begitu juga dengan warna yang lain. Seperti warna kuning dan hijau. Jika warna merah di ganti dengan sari bayam merah. Maka warna kuning diganti dengan sari kunyit. Dan warna hijau diganti dengan sari daun pandan.
4.4
Penetapan Harga
Penetapan
harga sesuai dengan hasil diskusi bersama. Karna konsumen belum begitu kenal
dengan produk kami jadi harga tidak begitu mahal. Dan jika harga bahan baku
dipasar naik/mahal. Kami hanya mengurangi komposisi dalam produk kami sehingga
harga tidak berubah. Berikut ini daftar harga produk kami:
Produk
|
Harga
|
Nasi
Uduk Pelangi
|
Rp. 3000,00-
|
Nasi
Uduk Pelangi + Bihun
|
Rp. 5000,00-
|
Bakwan
Goreng
|
Rp. 1000,00-
|
Tempe
Goreng
|
Rp. 1000,00-
|
4.5
Pelaku Distribusi
Dalam usaha awalan ini kami
belum ada pelaku distribusi dan kami hanya menjajarkan sendiri dagangan kami
,belum ada pelaku distribusi yang ingin menyalurkan ,karna orang yang di
sekitar belum tahu benar tentang produk Nasi Uduk Pelangi ini, tapi kami siap
jika ada yang memesan via handphone
Gambar 1.4
Warung Nasi Uduk Pelangi
4.6
Promosi Dan Pengembangan Produk
Ø Promosi, Di usaha nasi uduk
pelangi ini mempromosikannya yaitu mendirikan sebuah stand dagang di depan
jalan raya sehingga konsumen dapat melihat secara langsug, dan kami memberikan
sempel icip untuk menarik pelanggan agar tahu dulu rasa dari nasi uduk pelangi
yang kami tawarkan tersebut.
Ø Pengmbangan Produk, Untuk
mengembangkan produk saat ini yang terpikir hanya lauk dari nasi uduk pelangi
itu sendiri. lalu kami hanya bisa menerima kritik positif dari konsumen kami tentang usaha nasi
uduk pelangi ini. karna dari kritik dan informasilah kita bisa berubah dan
mengembangakan produk yang sudah ada menjadi lebih evisien dan lebih baik lagi.
4.7 Analisis Keuangan
Percobaan
|
Produksi 1
|
|
*Pemasukkan
|
-
|
-
|
Kas
|
Rp.0,00-
|
Rp.12.500,00-
|
Modal
|
Rp.100.000,00-
|
Rp.140.000,00-
|
Hasil Penjualan
|
-
|
Rp.10,000,00-
|
Total Pemasukkan
|
Rp. 100.000,00-
|
Rp.152.500,00-
|
*Pengeluaran
|
-
|
-
|
Bahan Baku
|
Rp.55.000,00-
|
Rp.105.000,00-
|
Bahan Pembantu
|
Rp.15.000,00-
|
Rp.25.000,00-
|
Biaya Gas
|
Rp.17.500,00-
|
Rp.0,00-
|
Biaya Pegawai
|
-
|
-
|
Total Pengeluaran
|
Rp.87.500,00-
|
Rp.130.000,00-
|
*Selisih Kas
|
Rp.12.500,00-
|
Rp.22.500,00-
|
Kesimpulan
dari analisis keuangan :
·
Pemasukkan
produksi 1 = Rp.152.500,00-
·
Pengleuaran
produksi 1 =
Rp.130.000,00-
·
Hasil
Penjualan produksi1 = Rp.10,000,00-
Jadi
target minimal penjualan pada produksi 1 yaitu
harus terjual 20 porsi nasi uduk pelangi dan 30 gorengan :
20 x
Rp.5000,00- = Rp.100.000,00-
30 x Rp.1000,00- =
Rp. 30.000,00-
Rp.100.000,00- + Rp. 30.000,00- = Rp.130.000,00-
Hasil dari Penjualan usaha kami,
menghasilkan Rp.10,000,00- dan pengalaman atau yang disebut Rugi
Laba/Rugi
= Hasil Penjualan [ Rp.10,000,00-
] –Pengeluaran [ Rp.130.00,00- ]
Rugi
= Rp. - 120.000,00
BAB
V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Dalam
menjalankan suatu usaha tidak diperlukan modal yang besar, tetapi hanya perlu
usaha, kerja keras maupun kerja cerdas dibandingkan orang lain. serta niat
untuk memotivasi diri kita dalam mendirikan suatu usaha dari modal yang kecil
Dalam menjalani
usaha kami sangat merepotkan. Mulai dari belanja yang kami tidak tahu apa apa
tentang keadaan pasar. dan memasak nasi uduk pelangi yang begitu ribetnya.
Apalagi ada 4 warna nasi uduk sehingga. Harus 4 kali masak nasi uduk. Serta
kondisi produk yang tidak laku pada produksi pertama sangat terkenang di hati,
mungkin itu kesalahan kami memilih tempat usaha. Membuat kami mengerti bahwa
menjadi seorang entrepreneur/pengusaha wajib dan harus mempunyai hati baja dan
jiwa yang kuat untuk melewati hal yang seperti kami hadapi. Jadi, pengusaha itu
sama seperti kopi. Kopi adalah minuman yang paling sering diminum di dunia setelah
air putih. Karna kopi terkenal bukan dari rasa manisnya tetapi dari rasa
pahitnya. Berbeda jenis kopi berbeda rasa pahitnya. Itulah yang dibutuhkan
pengusaha. Butuh banyak kegagalan untuk menemani sebuah kesuksesan. Berharap
dari situ kami ingin produk “Nasi Uduk Pelangi” Ini dapat lebih berkembang lagi.
5.2
Saran
Jangan
takut untuk mencoba dalam melakukan hal yang baik salah satunya membuka usaha,
karna itu adalah langkah awal untuk menuntun kita kepada kesuksesan. Walaupun
awalnya, akan dan pasti gagal, hal itu akan jadi pengalaman ketika kita menjadi
sudah sukses. Selalu bermimpi dan mencoba hal – hal baru yang sering kita
impikan. Karna hal yang besar selalu berawal mimpi dan hal - hal yang kecil
sering terlupakan.
proposal nya bagus . izin ngutip yaa
BalasHapusKeren ya.. Jadi pengen usaha gini jg..
BalasHapusKeren ya.. Jadi pengen usaha gini jg..
BalasHapusterimakasih telah berbagi informasi seputar peluang usaha kuliner, menarik Kak...
BalasHapusAplikasi Kasir Warung Makan