Kamis, 12 Juni 2014

Makalah Enterpreneurship ( Nasi Uduk Pelangi )


BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang

 Membuka usaha memang menjadi impian banyak orang. Sebab banyak sekali keuntungan yang bisa kita dapat dari situ. Selain bisa menjadi bos dan menghasilkan uang tambahan sambil kuliah, dapat juga mengatur jam kerja yang fleksibel. Dan jika ditekunin lalu fokus dengan usaha yang dijalanin berpotensi berpenghasilan lebih besar dibandingkan bekerja sebagai karyawan. Selain itu dengan membuka usaha sendiri kita tidak hanya membantu diri kita tetapi juga membantu orang lain dengan memberi kesempatan mereka bekerja pada usaha kita.”SIAPA YANG TIDAK MAU???”.
 Oleh Karna itu, maka dunia usaha dan industri mengalami perkembangan yang semakin pesat, terbukti dengan banyaknya para pengusaha baik mikro maupun makro dengan beragam usaha dan pasti akan menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan di usaha tersebut.
Salah satunya kami ingin membuka usaha di bidang makanan yaitu Nasi Uduk Pelangi Sore. Walaupun usaha ini diamanatkan oleh dosen kami tuk mencoba berwirausahawan sekaligus sebagai nilai tambahan di mata pelajaran entrepreneurship. Kenapa Nasi Uduk Pelangi Sore.? Karna para pesaing/penjual nasi uduk masih jarang dijumpai di sekitar daerah usaha kami. Karna kendala jadwal kuliah, maka kami berjualan di Sore hari padahal nasi uduk identik dengan sarapan/makan pagi. Dan kami berharap, ini adalah awal perjuangan kami menjadikan seorang intrepreneur.

1.2 Profil Perusahaan
Berikut ini adalah profil perusahaan yang direncanakan :
1.      Nama Perusahaan                    : PT. NASI UDUK PELANGI SORE
2.      Bidang Usaha                         : Bidang Makanan
3.      Jenis Produk/Usaha                 : Nasi Uduk
4.      Alamat Perusahaan                 : Vila Indah Permai. Bekasi Utara
5.      No Telp.                                  : 08978534434
6.      Alamat E-mail                         : Waroengbekasi@gmail.com
7.      Status Hukum                         : Milik Bersama
8.      Mulai Berdiri                           : 21 April 2014

1.3  Visi dan Misi Perusahaan
Berikut ini adalah profil perusahaan yang direncanakan :
·         Visi ” Menjadi warung makan/restoran yang paling berpengalaman, paling cepat melayani dengan cita rasa tradisional yang mempunyai wawasan nasional ”.
·         Misi
Ø  Mengutamakan layanan serta kualitas makanan yang akan disajikan.
Ø  Berinovasi secara berkala, baik dalam produk maupun cara penjualan.
Ø  Mampu bersaing dengan perusahan yang lelah lebih dahulu berdiri.
Ø  Mengembangkan perusahan hingga ke seluruh daerah di Indonesia.

1.4  Maksud Dan Tujuan Penulisan
Tujuan dan maksud penulisan makalah ini kami buat, diantaranya yaitu :
1.      Memenuhi tugas dari mata kuliah Entrepreneurship.
2.      Agar dapat menyusun perencanaan usaha yang kita buat.
3.      Menerapkan ilmu entrepreneurship di dunia usaha.

1.5 Sistematika Penulisan
Dengan memahami garis besarnya kami membagi makalah Entrepreneurship  ini dalam beberapa bab, yaitu :

1.      Bab I
Pendahuluan
Bab ini menguraikan tentang latar belakang, profil perusahaan, visi dan misi perusahaan,  maksud dan tujuan, serta sistematika penulisan laporan.

2.      Bab II
      Analisa

3.      Bab III
Deskripsi Tentang Usaha
Bab ini menguraikan tentang produksi yang dihasilkan, jasa pelayanan, ruang lingkup usaha, profil pengelolah usaha, dan susunan pemilik/penanam modal.

4.      Bab IV
Rencana Produksi dan Pemasaran
Bab ini menguraikan tentang bahan – bahan baku, sumber bahan makanan dan peralatan pengelolah, proses pembuatan  nasi uduk pelangi, penetapan harga, pelaku distribusi, promosi dan pengembangan produk, dan analisa keuangan.

5.      Bab V
Penutup
Bab ini berisikan tentang kesimpulan dan saran.




BAB II
ANALISIS
2.1 Prespektif Masa Depan Usaha
Usaha nasi uduk tidak diragukan lagi sebuah usaha yang menjanjikan omset yang besar mengingat nasi uduk adalah produk tradisional Indonesia yang diminati oleh hampir setiap orang di indonesia. Oleh karena itu usaha nasi uduk berpotensi berkembang ke seluruh Indonesia namun sampai ini saya belum pernah mendengar merk/brand dagang nasi uduk sampai di level multi nasional. Mungkin nasi uduk adalah makanan tradisional sehingga banyak orang dapat membuatnya namun dengan memberi ciri khas seperti memberi lebih dari 1 warna akan menjadi  lebih menari seperti ” Nasi Uduk Pelangi Sore ” kami.

2.2 Analisa Pesaingan

2.3 Segmentasi Pasar Usaha

Karena kami baru memulai dan tidak mempunyai modal yang begitu besar. kami hanya membidik pasar menengah ke bawah. Sehingga harga dari nasi uduk pelangi sore dapat bersaing dan membuat orang tuk mencoba dengan harga yang teerjangkau. Namun fariasi dari lauk nasi uduk tidak begitu banyak, Begitu pula minuman.

2.4 Analisa SWOT

Setiap kegiata  untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kempuan kami terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT :

1.      Strenght ( kekuatan )
Kekuatan dari produk kami adalah menjual produk untuk semua kalangan masyarakat. Memiliki ciri khas warna yang menarik, bahan produksi yang terjamin higienis, serta masyarakat sudak tidak asing dengan produk kami ini.


2.      Weakness ( Kelemahan )
Kelemahan dari produk kami adalah tidak tahan lama, dan sangat mudah dituru.


3.      Opportunity ( Peluang )
Peluang dari usaha kami adalah tempat yang strategis, fasilitas yang cukup memadai dan digemari berbagai kalangan masyarakat.

4.      Threath ( Ancaman )
Ancaman yang ada disetiap usaha terutama di usaha kami adalah adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebih murah.




BAB III
DESKRIPSI TENTANG USAHA


3.1 Produk Yang Dihasilkan
Produk usaha yang kami hasilkan yaitu Nasi Uduk Pelangi Sore. Nasi uduk dan teman temanya kami olah sendiri. Dari masih barang mentah sampai barang jadi. Adapun beberapa produk yang kami jual :
·         Nasi Uduk Pelangi Bihun
·         Nasi Uduk Pelangi Mie    
·         Bakwan/bala-bala Goreng
·         Tempe Goreng
·         Bakso Bakar

3.2 Jasa Pelayanan
Jasa pelayanan yang kami berikan kepada komsumen adalah cepat tanggap apa yang diinginkan pelanggan, menerima semua kririk dan saran dan yang paling utama ( 3 S ) senyum, sapa dan salam. Kami juga menerima pesanana atau pesan antar Via Sms dan Telepon jika sesuai jangkauan kami dengan mengunakan kendaraan sepeda motor.

3.3 Ruang Lingkup Usaha
Ruang lingkup disini adalah menentukan jenis usaha dan mengelolah administrasi usaha. Menganalisis aspek – aspek yang berhubungan dengan pengelolaan sebuah usaha yang kita buat lebih efektif mempertegas diri sebagai calon wirausahawan yang sukses. Dengan mengobservasi sebuah usaha kita akan mengetahui bagaimana mendirikan sebuah usaha sederhana.
Usaha nasi uduk pelangi ini sangat pas untuk sarapan atau pun makan sore/malam. Karna sangat mengenyangkan, banyak lauk yang disediakan dan sangat cepat penyajiannya serta harga yang terjangkau. dari warung ini kami dapat mengetahui cara berdagang dan sebuah proses melelahkan yang ada didalamnya. Modal yang kami keluarkan tidak begitu besar, tapi bagi seorang mahasiswa seperti kami cukup lumayan sih. Namun keuntungan yang kami peroleh lebih lebih besar dari modal yang kami keluarkan,walaupun tidak begitu banyak/cukup. Nasi uduk pelangi ini lumayan disenangi konsumen/masyarakat karna belum banyak orang-orang di daerah sini yang ingin membangun usaha rumahan seperti ini. Namun setiap usaha pasti akan atau  pun pernah mengalami rugi atau kegagalan dalam usaha. Usaha seperti nasu uduk pelangi ini pun tidak lepas dari hal tersebut. Tapi bagi yang ingin mencoba berwirausaha ini, jangan takut akan hal tersebut. Karna kegagalan adalah suatu keberhasilan yang tertunda. Apalagi di zaman yang sesulit ini, sangat sulit memperoleh lapangan pekerjaan, sehingga banyak orang yang berfikir untuk memulai berbisnis/berwirausaha. Jadi jangan takut untuk berbisnis dan memperoleh keuntungan yang sebesar – besarnya.

3.4 Profil Pengelolah Usaha
o   Nama                                                    : Ario Bambang Lesmana
o   Tempat, Tanggal Lahir                           : Medan 25,April,1995
o   Alamat                                                  : VIP,blok j7 no 15 Rt/Rw 19/35. Bekasi Utara
o   NIM                                                       : 12130179

o   Nama                                                    : Yulio Tova Monte
o   Tempat, Tanggal Lahir                           : Medan, 06 Juli 1995
o   Alamat                                                  : Blok Mangseng Rt/Rw 003/024. Bekasi Utara
o   NIM                                                       : 12130348

o   Nama                                                    : Rio Sudarsono
o   Tempat, Tanggal Lahir                           : Jakarta, 30 Mei 1995
o   Alamat                                                  : Vila Mas Garden Blok A No.22. Bekasi Utara
o   NIM                                                       : 12130159

o   Nama                                                    : Rydge sarassang
o   Tempat, Tanggal Lahir                           : Makale(Tana Toraja), 6 September 1994
o   Alamat                                                  : Pondok Ungu Permai Blok AM 15/4
o   NIM                                                       : 12130291

3.5 Susunan Pemilik/Penanam Modal
Nama
Besar Modal
Besar Saham (%)
Ario
Rp. 60.000
25 %
Munte
Rp. 60.000
25 %
Rio Sudarsono
Rp. 60.000
25 %
Rydge
Rp. 60.000
25 %
Total
Rp. 240.000
100%





BAB IV
RENCANA PRODUKSI DAN PEMASARAN

4.1 Bahan – Bahan Baku
Ø  Nasi Uduk Pelangi
Bahan baku Nasi Uduk terdiri dari :
·         Beras
·         Bawang Putih
·         Santan kelapa
·         Daun Pandan
·         Daun Jeruk
·         Lengkuas
·         Serai
·         Pewarna Alami :
o   Daun pandan untuk warna hijau.
o   Bayam Merah untuk warna merah.
o   Kunyit untuk warna kuning.

Ø  Bihun
Bahan baku Bihun terdiri dari :
·         Air
·         Gula
·         Garam
·         Bawang putih
·         Bawang Merah
·         Lada  
·         Cabai rawit
·         Sawi Hijau
·         Bawang Goreng
·         Kecap Asin
·         Kecap Manis
·         Ketumbar

Ø  Tempe Orek
Bahan baku Tempe Orek terdiri dari :
·         Tempe
·         Kecap
·         Bawang Merah
·         Bawang Putih
·         Asam Jawa
·         Garam 
·         Gula Merah
·         Minyak Goreng

Ø  Tempe Goreng
Bahan baku Tempe Goreng terdiri diri :
·         Tempe
·         Tepung Terigu
·         Garam
·         Gula
·         Bawang Putih
·         Bawang Merah
·         Daun Bawang
·         Minyak Goreng

Ø  Bakwan
Bahan baku Bakwan terdiri dari :
·         Tepung Terigu
·         Garam
·         Gula
·         Wortel
·         Kembang Kol
·         Daun Bawang
·         Daun Seledr
·         Minyak Goreng

Ø  Sambal Terasi
·         Garam
·         Gula
·         Cabai Rawit
·         Ketumbar
·         Terasi
·         Tomat
·         Bawang Merah
·         Bawang Putih

Ø  Kerupuk
·         Kerupuk
·         Minyak Goreng

4.2  Sumber Bahan Makanan dan Peralatan Pengelolah
Ø  Sumber bahan makanan
·         Pasar Bersih Duta Harapan
·         Pasar Tradisional Wisma Asri
·         Super Indo Kaliabang

Ø  Peralatan
·         Pisau
·         Taleanan
·         Pengorengan
·         Panci
·         Piring
·         Taperwere
·         Kompor dan gas
·         Toples
·         1 unit stand


4.3 Proses Produksi
 
Gambar 1.2 Nasi Uduk Pelangi
Nasi Uduk  
  • Beli bahan bahan yang ada di daftar belanja dan Siapkan peralatan pengelolah
  • Siapkan panci masukkan beras air dan pasta pewarna merah,kuning,hijau dan aduk hingga merata, tunggu hingga 10 menit.
  • Buang air dan ganti dengan sari bayam merah untuk warna ,kunyit,pandan. Taruh ke panci dan masukkan bumbu seperti garam, serai, daun salam,  daun pandan, lalu aronin hingga airnya hilang.
  • Masukan beras yang sudah diwarnai kedalam panci. Kemudian tuangkan santan kedalam panci secukupnya. lalu, masukkan lengkuas, daun salam, serai, garam, lalu masak hingga matang.
  • Begitu juga dengan warna yang lain. Seperti warna kuning dan hijau. Jika warna merah di ganti dengan sari bayam merah. Maka warna kuning diganti dengan sari kunyit. Dan warna hijau diganti dengan sari daun pandan.


                

4.4 Penetapan Harga
     Penetapan harga sesuai dengan hasil diskusi bersama. Karna konsumen belum begitu kenal dengan produk kami jadi harga tidak begitu mahal. Dan jika harga bahan baku dipasar naik/mahal. Kami hanya mengurangi komposisi dalam produk kami sehingga harga tidak berubah. Berikut ini daftar harga produk kami:
Produk
Harga
Nasi Uduk Pelangi
Rp. 3000,00-
Nasi Uduk Pelangi + Bihun
Rp. 5000,00-
Bakwan Goreng
Rp. 1000,00-
Tempe Goreng
Rp. 1000,00-

4.5 Pelaku Distribusi
Dalam usaha awalan ini kami belum ada pelaku distribusi dan kami hanya menjajarkan sendiri dagangan kami ,belum ada pelaku distribusi yang ingin menyalurkan ,karna orang yang di sekitar belum tahu benar tentang produk Nasi Uduk Pelangi ini, tapi kami siap jika ada yang memesan via handphone

 
Gambar 1.4 Warung Nasi Uduk Pelangi

4.6 Promosi Dan Pengembangan Produk
Ø  Promosi, Di usaha nasi uduk pelangi ini mempromosikannya yaitu mendirikan sebuah stand dagang di depan jalan raya sehingga konsumen dapat melihat secara langsug, dan kami memberikan sempel icip untuk menarik pelanggan agar tahu dulu rasa dari nasi uduk pelangi yang kami tawarkan tersebut.

Ø  Pengmbangan Produk, Untuk mengembangkan produk saat ini yang terpikir hanya lauk dari nasi uduk pelangi itu sendiri. lalu kami hanya bisa menerima kritik positif dari konsumen kami tentang usaha nasi uduk pelangi ini. karna dari kritik dan informasilah kita bisa berubah dan mengembangakan produk yang sudah ada menjadi lebih evisien dan lebih baik lagi.
4.7 Analisis Keuangan

Percobaan
Produksi 1
*Pemasukkan
-
-
Kas
Rp.0,00-
Rp.12.500,00-
Modal
Rp.100.000,00-
Rp.140.000,00-
Hasil Penjualan
-
Rp.10,000,00-
Total Pemasukkan
Rp. 100.000,00-
Rp.152.500,00-
*Pengeluaran
-
-
Bahan Baku
Rp.55.000,00-
Rp.105.000,00-
Bahan Pembantu
Rp.15.000,00-
Rp.25.000,00-
Biaya Gas
Rp.17.500,00-
Rp.0,00-
Biaya Pegawai
-
-
Total Pengeluaran
Rp.87.500,00-
Rp.130.000,00-
*Selisih Kas
Rp.12.500,00-
Rp.22.500,00-

Kesimpulan dari analisis keuangan :
·         Pemasukkan produksi 1     =  Rp.152.500,00-
·         Pengleuaran  produksi 1     =  Rp.130.000,00-
·         Hasil Penjualan produksi1 =  Rp.10,000,00-

   Jadi target minimal penjualan pada produksi 1 yaitu  harus terjual 20 porsi nasi uduk pelangi dan 30 gorengan :
                   20 x Rp.5000,00- = Rp.100.000,00-
                   30 x Rp.1000,00- = Rp.  30.000,00-
Rp.100.000,00- + Rp.  30.000,00- = Rp.130.000,00-

   Hasil dari Penjualan usaha kami, menghasilkan Rp.10,000,00- dan pengalaman atau yang disebut Rugi
Laba/Rugi     = Hasil Penjualan [ Rp.10,000,00- ] –Pengeluaran [ Rp.130.00,00- ]
               Rugi     = Rp. - 120.000,00







BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Dalam menjalankan suatu usaha tidak diperlukan modal yang besar, tetapi hanya perlu usaha, kerja keras maupun kerja cerdas dibandingkan orang lain. serta niat untuk memotivasi diri kita dalam mendirikan suatu usaha dari modal yang kecil
Dalam menjalani usaha kami sangat merepotkan. Mulai dari belanja yang kami tidak tahu apa apa tentang keadaan pasar. dan memasak nasi uduk pelangi yang begitu ribetnya. Apalagi ada 4 warna nasi uduk sehingga. Harus 4 kali masak nasi uduk. Serta kondisi produk yang tidak laku pada produksi pertama sangat terkenang di hati, mungkin itu kesalahan kami memilih tempat usaha. Membuat kami mengerti bahwa menjadi seorang entrepreneur/pengusaha wajib dan harus mempunyai hati baja dan jiwa yang kuat untuk melewati hal yang seperti kami hadapi. Jadi, pengusaha itu sama seperti kopi. Kopi adalah minuman yang paling sering diminum di dunia setelah air putih. Karna kopi terkenal bukan dari rasa manisnya tetapi dari rasa pahitnya. Berbeda jenis kopi berbeda rasa pahitnya. Itulah yang dibutuhkan pengusaha. Butuh banyak kegagalan untuk menemani sebuah kesuksesan. Berharap dari situ kami ingin produk “Nasi Uduk Pelangi” Ini dapat lebih berkembang lagi.

5.2 Saran                                                                                  
     Jangan takut untuk mencoba dalam melakukan hal yang baik salah satunya membuka usaha, karna itu adalah langkah awal untuk menuntun kita kepada kesuksesan. Walaupun awalnya, akan dan pasti gagal, hal itu akan jadi pengalaman ketika kita menjadi sudah sukses. Selalu bermimpi dan mencoba hal – hal baru yang sering kita impikan. Karna hal yang besar selalu berawal mimpi dan hal - hal yang kecil sering terlupakan.


4 komentar:

  1. proposal nya bagus . izin ngutip yaa

    BalasHapus
  2. Keren ya.. Jadi pengen usaha gini jg..

    BalasHapus
  3. Keren ya.. Jadi pengen usaha gini jg..

    BalasHapus
  4. terimakasih telah berbagi informasi seputar peluang usaha kuliner, menarik Kak...
    Aplikasi Kasir Warung Makan

    BalasHapus